Jフード・ダイアリーズ

疲れたらカレーを飲め、と或る人が云った

じゃぶじゃぶで正月

冬休みはない。本日はたまたま取れた単発の休み。連休がないと、お正月気分にならない。餅も食べないし、ここは、いつもと変わらない日常の延長線上。今日も暖かい。


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肉を食いにきた。しゃぶしゃぶだ。


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しゃぶしゃぶ、というか、じゃぶじゃぶして食べる。じゃぶじゃぶ。肉にしっかり火が通っていないと、不安だ。生を食ったら寄生虫に蝕まれて苦しむのでは、と。正月早々、半生の肉で腹を壊したくもない。じゃぶじゃぶは予防的な、いたってポジティブな行為と言えよう。


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ノンアルコールを注文。昼間は酒を飲まない。ドライゼロなら当たりだ。


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店内にはバイキング・コーナーがある。スナック・フードとサラダが食べ放題。野菜はいつも食っている。そろそろ毛虫になりそうだ。なのでサラダ類はバッサリ切り捨て、隅っこでぽつんとしている焼そばに手を出す。


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これが当たりだった。麺が太く、脂っぽさはほどほど。味はくどくなく、けっこう食べた。もちろん肉も食った。最後に、ソフトクリームに小さいドーナツとバナナをトッピング。写真を撮るのを忘れた。